Предварительная версия Android P представлена официально

13

Google представила первую предварительную сборку Android P, новой версии своей мобильной операционной системы. Инженеры в блоге компании рассказали об основных улучшениях, проделанных там, среди которых есть и совершенно неожиданные.

Wi-Fi RTT

Одним из них стала навигация внутри помещений с помощью технологии Wi‑Fi RTT (Round‑Trip‑Time), также известной под индексом 802.11 mc. Благодаря триангуляции по точкам доступа, коих много в торговых центрах, музеях и других общественных местах, удается добиться точности определения местоположения в 1‑2 метра. Через новые API Wi‑Fi RTT может использоваться и в приложениях, например, для распространения оповещений вроде «вы совсем рядом с нашим салоном, зайдите и получите скидку». Конечно, пользователь может запретить любой программе рассылать рекламные уведомления и вообще отслеживать его положение.

Android P и бровь

В Google уже знают о тяге производителей смартфонов из Китая к копированию особенностей iPhone, поэтому в Android P появятся API для работы с «ушастыми» дисплеями. Они дадут разработчикам возможность адаптировать программы под такие устройства, автоматически переносить важный контент с вырезов или закруглений экрана. В систему даже добавлена функция эмуляции таких «нестандартных» элементов для тестирования программ на обычных смартфонах.

В Android P разработчики смогут показывать в шторке более богатые оповещения. Миниатюры присланных изображений, части диалога, быстрые варианты ответа — всем этим можно упростить жизнь пользователя.

На системном уровне в Android P добавят поддержку двойных камер, как тыльных, так и фронтальных. Зум без потерь, стереоскопическая съемка, аппаратное боке — все это, а также умное переключение между ними и картинка в картинке теперь можно без проблем реализовывать в сторонних приложениях. Также в Google обещают уменьшение лага между нажатием на спуск и съемкой и другие улучшения.

В новой версии Android существенно улучшена работа с созданием изображений на системном уровне, в том числе анимированных GIF и WebP. Также появилась поддержка видео HDR VP9 Profile 2, конечно, требующая соответствующего смартфона с HDR‑дисплеем, и формата фотографий HEIF (он же HEIC у Apple). Он обеспечивает существенное снижение размера фото по сравнению с JPEG при сохранении качества, возможность хранения серии снимков, с разными эффектами на каждом, в едином файле. Он же избавляет от необходимости перекодирования при простейших операциях, например, обрезке.

Android P лучше работает с сетями передачи данных, что скажется в том числе на пользовательском опыте, а также содержит новые API для машинного обучения — Neural Networks API 1.1. Улучшено автозаполнение полей на основе отзывов, полученных от разработчиков и пользователей устройств Oreo. Добавлена возможность использования встроенных в смартфоны Secure Elements (чипов безопасности) сторонними программами. Например, в них может храниться ключ от электронного замка, работающего по NFC.

Начиная с Android P в Google начинают продвигать единый интерфейс распознавания отпечатка. Пока использование его необязательно, однако в блоге дан четкий намек на то, что в будущем доступ к дактилоскопическому модуля можно будет получить только так. Также по умолчанию система начнет блокировать весь незашифрованный трафик, разрешение его для конкретных ресурсов потребует ручных настроек.

Как у говорилось в утечках, Android P не позволит следить за пользователем через микрофон и камеру, доступ к этим элементам будет закрыт для фоновых приложений. Резервные копии Android в грядущих сборках этой версии системы планируется шифровать ключом с привязкой к самому устройству. Также особо заботящиеся о безопасности пользователи получат возможность выдачи сетям вокруг случайного MAC‑адреса. Им же понравится аналогичная функция контроля за серийным номером девайса.

Примечательно, что Google поставила нововведения в безопасности выше улучшений в ART, направленных на ускорение работы с памятью и увеличение автономности девайсов. Совместно с JetBrains оптимизирована компиляция приложений на языке Kotlin, втором официальном для Android. Начиная с ноября новые приложения, публикуемые в Play Маркет, должны нацеливаться на Oreo (или новее) и 64‑разрядные процессоры, иначе их отправят на доработку. Android P же будет предупреждать пользователей, если они захотят установить программу, созданную для Android 4.2 или более старой версии системы.

Android P

Google уже сейчас предлагает разработчикам приложений тестировать их на совместимость с Android P. Компания обещает выпустить еще несколько предварительных сборок до релиза, намеченного на третий квартал 2018 года.