Как завтрак с шакшукой помог мне заслужить расположение свекрови

12

Я уже давно перестала заглядывать в мамину кулинарную книгу, потому как уже все там попробовала и знаю каждую страницу. Лучшие рецепты я записала себе уже в электронном варианте, ведь теперь у меня всегда под рукой мои любимые рецепты, и где бы я ни была, всегда могу туда заглянуть. И однажды, меня это очень выручило. Ведь когда мы с мужем гостили у его родителей, проснувшись раньше всех, я решила приготовить сытный завтрак на всю семью. Но, в голове как назло ни одного рецепта. Тогда я заглянула в свою кулинарную книгу, и увидела – шакшука классический рецепт. Я сверилась с ингредиентами в холодильнике и когда оказалось, что все есть, я приступила к приготовлению.

Сначала я подогрела в сковороде оливковое масло, затем обжарила лук. Мне показалось странным, добавление специй на этом этапе, но все же я решила не отходить от рецепта. И в чем была очень даже права. Как я узнала уже позже, такой прием используется, для того чтобы специи лучше раскрылись. В этот раз я использовала зиру, кориандр, тмин, куркуму, и орегано.

Шакшука по-еврейски

Шакшука рецепт, которым я нашла, включал в себя томаты. Я взяла свежие и сочные, ведь именно они дают необходимый сок для блюда. Когда томаты с луком обжарились, в сковороду я отправила болгарский и острый перец.

И вот теперь я также посыпала солью и перцем, попробовала на вкус, добавила немного воды, накрыла крышкой и оставила тушиться. Все это вместе в книге называли матбуха.

И в этот момент пока я тушила свою матбуху, на кухню пришла моя свекровь. Она сразу взялась готовить зеленый борщ, рецепт у нее оказался новым для меня. Так что после обеда я тоже внесла его в свою кулинарную книгу, под заголовком зеленый борщ классический рецепт от свекрови.

Спустя 15 минут матбуха была готова, и я стала добавлять туда яйца. Для каждого яйца в соусе делала небольшое углубление, и потом туда выливала сырое яйцо. Пока я проделала эту процедуру со всеми яйцами, а взяла я их 10 штук, первые уже были готовы.

Затем я нашла шакшуку рецепт приготовления, где советуют сначала разбить все яйца в одну большую чашу, и потом медленно по одному выливать на небольшом расстоянии друг от друга в соус. И затем я всегда стала пользоваться этим советом.

Также я подсолила каждое яйцо по отдельности, чтобы оно не было пресным. Крышкой я не накрывала, потому, как хотела, чтобы желток оставался сырым. А лишь оставила на медленном огне на 2 минуты.

А вот если вы не любитель сырых яиц, тогда на этом этапе, следует закрыть крышку.

Шакшука классический рецепт подается в посуде, в которой готовится, вместе со свежим овощным салатом, хлебом или питой. Кушать еврейскую шакшуку принято со сковороды без столовых приборов. В Израиле считают, что шакшука в тарелке сразу теряет и свой вкус и аромат.

Мое блюдо, точнее еврейское в моем исполнении всем очень понравилось, и муж просил готовить его чаще. Так я не просто добавила рецепт шакшуки в свою книгу, но и узнала немного больше о кухне восточных стран.

Ирина, академия Гурмэ